^ наверх

Поиск

Случайное изображение

Комментарии

Авторизация

История бренда "Птичье молоко"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как вы думаете, откуда же пошло столь странное и несвойственное торту название "Птичье молоко"? Если с молоком всё более менее понятно, то почему же оно птичье? Хотя согласитесь, что название коровье или козье вкуснейшему десерту вряд ли бы подошло.

Сегодня мы хотим поговорить о съедобном и ажиотажно разбираемом в 60-80х годах бренде "Птичье молоко".
Как вы думаете, откуда же пошло столь странное и несвойственное торту название "Птичье молоко"? Если с молоком всё более менее понятно, то почему же оно птичье? Хотя согласитесь, что название коровье или козье вкуснейшему десерту вряд ли бы подошло.
Вообще, такое понятие как птичье молоко встречается в легендах многих народов. Основное сказание говорит о том, что причьем молоком кормились птенцы райских птиц, а если такое молоко отведает представитель человеческого рода, то тут же он становился неуязвимым от ранений и болезней.
Естественно, все прекрасно знают, что птицы не относятся к млекопитающим и на самом деле кормящая своих детенышей молоком птица что-то невиданное и нереальное.
Арнитологи доказали о существовании подобного молока, которым в первый месяц птицы кормят своих птенцов.

История создания торта "Птичье молоко"

Сперва конечно же появились суфлейные конфеты в 1936. Такие конфеты стали выпускать в Польше. Их название было "Ptasie mleczko". Название явно намекает на словосочетание "Птичье молоко". В 1967 году в Польшу поехали наши высокопоставленные чины и впечатлились этими конфетками.
Конечно же, после этой поездки им захотелось создать что-то аналогичное. Представителям крупнейших фабрик были выданы экземпляры конфет, со строгим наказом повторить этот шедевр.
В этом же году Владивостокская кондитерская фабрика разработала и начала выпуск конфет птичье молоко. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР.
Отличительной особенностью Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в ее рецептуре используется приморский Агар-Агар, а не обычный желатин.
Вообще агар-агар имеет много преимуществ перед желатином. В нем содержится много йода, а также у него лучшие желирующие свойства, поскольку он способен застывать при 35-40 градусах. Именно по этому, лучший торт или конфеты сохраняют форму и консистенцию. Еще, желатин имеет мясной привкус, так как его процесс приготовления происходит с костей, сухожилий и всяких костей животных. В те времена в обязательство входило делится своим опытом между фабриками. Благодаря этому конфеты начали выпускать большее количество русских фабрик.
В настоящее время выпускать конфеты под брендом "Птичье молоко" могут только предприятия входящие в холдинг "Объединенные кондитеры".

Процесс приготовления птичьего молока

Впервые, серьезные эксперименты по созданию этого торта начинались в начале 70-х годов в кондитерском цехе ресторана "Прага". Тогда этим цехом руководил Владимир Гуральник, который со своей командой впервые в 1974 году изобрели свое творение - торт Птичье Молоко. В конце 70-х торт увидел свет, а спустя несколько лет Владимир получил регистрацию способа производства этого торта, но не самого название. Оно могло использоватся любым производителем при 100 процентном соблюдении ГОСТовской рецептуры.
Как вспоминает Владимир Гуральник - первое количество тортов ограничивалось - 30 штук в день, потом 60, а затем и все 600. Поскольку москвичам и гостям столицы не хватало. В 80-х годах за этим необычайно вкусным тортом выстраивались огромные очереди. Покупатели стояли в огромной очереди по записи. Были и небольшие очереди, в которых стояли обладатели талонов, которые продавали рестораны по цене 3 рубля. Само же птичье молоко стояло 6 рублей 16 копеек.
Изобретение Владимира Гуральника государство оценило в 1000 рублей, которые ему и были вручены в качестве премии.

Время изобретения птичьего молока

В основе торта был тонкий слой теста, который Владимир и его команда изобретали на протяжении долгих месяцев. Создание начинки заняло долгие годы. В итоге было принято решение использовать уже проверенный агар-агар, а не желатин, которым грешат современные фабрики.
При этом суфлейная масса готовилась исключительно при 117 градусах. По особому рецепту готовился и шоколад, которым заливался готовый торт.

По материалам кулинарного сайта: http://gotov-doma.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013. FOTOWEDDING.RU  Rights Reserved.