^ наверх

Поиск

Случайное изображение

Комментарии

Авторизация

Варианты применения пластиковых сеток

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Полимерные сетки применяют с целью создания клумб вертикального типа. Также они используются как опоры для различных вьющихся растений. Зелёный оттенок сетчатых приспособлений делает их почти незаметными под покровом растительности. Посредством подобных изделий есть возможность довольно легко декорировать заборы и стены тех или иных сооружений. За счёт пластичности решётки можно организовать декоративные ограждения.

Сетка пластиковая садовая для забора оказалась великолепным материалом в случае создания вольеров для небольших животных. Кроме того, они помогают предотвратить ситуацию, когда газонная трава регулярно вытаптывается. Данные приспособления характеризуются продолжительным сроком эксплуатации, они рассчитаны на многократное применение. При этом они не нуждаются в снятии на зиму, поскольку устойчивы к температурам около -50 градусов.

Решётки из пластика не склонны к коррозии или гниению, по этой причине не нуждаются в окрашивании в течение всего срока службы. Такие оградительные приспособления можно легко гнуть, и они помогают оградить территории, имеющие любую форму. Благодаря зелёному цвету, они становятся практически невидимыми после того, когда растения вырастут и сформируют «зелёную стену». Кроме того, их масса незначительна, а монтаж осуществляется очень просто.

Сетка используется для того, чтобы образовывать декоративные ограждения, опоры для вьющейся растительности или клумбы вертикального типа. Садовые решётки можно легко прикрепить к опорным конструкциям, после чего на них будут опираться такие культуры, как клематисы и розы. Изделие не будет резать стебли. Оно также совершенно нейтрально к удобрениям и разнообразным химикатам. 

На сегодняшний день существует множество предприятий, которые специализируются на изготовлении качественных ограничительных устройств. Помимо монтажа сетки, они нередко предлагают такую распространённую услугу, как установка лежачих полицейских. Данные приспособления пользуются большим спросом, так как они помогают сократить количество аварийных ситуаций в разных местах, например, поблизости от детских садиков и школ.

Завершая разговор о сетках, отметим, что эти конструкции могут применяться для того, чтобы возводить беседки либо шпалеры. Эти устройства довольно экономичны и совершенно не нуждаются в окрашивании.

 

Основы автоматического полива

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Вы устали от обработки рукавов и полив вручную? Хотите узнать больше о том, как работают автоматические спринклерные системы и чем выгоден автополив на даче?

В этой статье Вам откроются основы автоматического полива - в том числе, как работает система орошения, какие бывают различные типы разбрызгивателей и компонентов, используемых в системе, и некоторых ключевые термины. Вы поймете почему система автоматического полива газона является выгодной.

Многие, впервые столкнувшиеся с системами автоматического орошения, задаются вопросом расхода воды. Не получится ли так, что воды будет тратится больше, нежели чем обычно используется?

Нет, на самом деле, автоматическая спринклерная система может реально сэкономить воду. Хорошо разработанная, эффективная система орошения использует ровно столько воды, сколько необходимо вашему участку. Вам никогда не придется снова беспокоиться о расходе воды, если вы забыли выключить шланг. Кроме того, с установленным датчиком дождя ваша система будет знать, когда идёт дождь, и просто выключит себя, когда вода не нужна.

Каковы компоненты системы автоматического полива?

Типичная система состоит из контроллера (который функционирует как мозг системы), клапанов (которые открываются и закрываются, чтобы начать или прекратить поступление воды в подземные трубы) и разбрызгивателей (которые распределяют воду в конкретных областях). Спринклерная система может быть настроена в дальнейшем с использованием датчиков влажности почвы и дождя, а также с применением капельного орошения зон.

Лучше всего, когда все компоненты системы произведены одной фирмой-изготовителем. К лидерам рынка следует отнести такие компании как: Rain Bird, Irritec, Hunter и Gardena.

Можно ли установить автоматическую систему полива самостоятельно?    

Это возможно. Как и в любом проекте улучшения своего жилища, вы должны рассмотреть все аспекты перед началом работы. И если чувствуете уверенность в своих силах, то сможете дополнительно сэкономить.

Однако многие люди нанимают опытных профессионалов своего дела в области монтажа систем автоматического полива. Это, в свою очередь, ускоряет выполнение работ и даёт гарантии качества.

Могут ли возникнуть трудности с использованием подобных систем?

Новейшее оборудование автоматически приспосабливается к изменениям погоды, температуры и количеству осадков, поэтому всё, что Вам нужно сделать – это сидеть сложа руки и расслабиться.

Отложите свой садовый шланг, система автоматического полива позволит Вам иметь зелёную лужайку, здоровые растения, и многое свободного времени, чтобы наслаждаться запахом роз вместо их полива!

http://avto-poliv.net/sistema-avtomaticheskogo-poliva-gazona.php

 

Теплицы из поликарбоната

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Товары для сада и огорода от компании Народный Завод Теплиц - неизменно качественные изделия, адаптированные к использованию в суровых климатических условиях. Теплица серии Надежда ориентирована на выращивание огородных культур в период весна-осень в фермерских и приусадебных хозяйствах. Изделия выпускаются как в базовой, так и в индивидуальной комплектации.

Серия «Надежда» 

Теплицы «Надежда» - это сборные конструкции с каркасом из оцинкованного профиля и поликарбонатным натяжным покрытием. Нержавеющий оцинкованный металл не нуждается в покраске, имеет длительный срок эксплуатации. В зависимости от модели изделия толщина несущего профиля и сотового поликарбоната варьируются.

Плюсы поликарбонатного покрытия теплиц:

  • Высокий уровень теплоизоляции.
  • Прочность и долговечность.
  • Защита от ультрафиолета.
  • Стойкость к внешним воздействиям (холод, удары, яркое солнце).

Изделиям с покрытием из этого материала не страшны смены температур и природные катаклизмы. На все теплицы из поликарбоната предоставляется гарантия сроком от 2-х до 5-ти лет.

Базовая комплектация серии «Надежда»:

  • длина – 4 м;
  • ширина – 3 м;
  • высота – 2 м;
  • дверь – 2 шт;
  • форточка – 2 шт.

В дополнение к базовой комплектации теплицы компания выпускает комплекты удлинения, длиной 2 м.

Фундаменты

Наше предприятие выпускает два вида фундаментов под свои теплицы: из бруса и грунтозацепы.

  1. Фундамент из бруса. Изготовлен из обработанного антисептиком бруса 150×100 мм. Теплица устанавливается на некотором постаменте. Предотвращение постоянного воздействия сырой почвы на каркас увеличивает общий срок службы изделия. Длина фундамента и теплицы идентичны. При длине конструкции 8 м фундамент монтируется с внутренней перегородкой в середине строения.
  2. Грунтозацепы для закрепления теплицы. Грунтозацепы крепятся к собранному каркасу, при помощи саморезов. Изготавливаются из П-образного профиля. Перед началом крепления зацепа подготавливается лунка для него. После того как грунтозацеп надет на основание каркаса и закреплен саморезами, лунка засыпается землей и плотно утрамбовывается.

Фундамент не входит в комплектацию теплиц серии «Надежда» и приобретается отдельно. При совместном приобретении фундамента и теплицы они будут доставлены одновременно.

Вместе с доставкой вы можете заказать монтаж конструкции нашими специалистами. Также наша компания оказывает услуги по хранению до весны теплиц, приобретенных у нас в межсезонье. Более подробную информацию о продукции, выпускаемой нашим предприятием, вы можете получить на сайте компании.

Болезни и вредители кактусов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Устойчивость кактусов к всевозможным болезням зависит от того, как много внимания им уделяют и насколько тщательно за ними ухаживают; лучший способ избежать заболевания — вовре­мя его предупредить.

Хризантема – изыск и утончённость

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Среди великого множества самых разных цветов хризантемы занимают особое положение – именно этими благородными растениями дополняются многие цветочные композиции, создаваемые для самых разных поводов.

Обрамление для комнатных цветов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Но для прекрасных растений должно быть достойное обрамление – всевозможные горшки, подставки, лотки и т.д. Кованые подставки под цветы - это отличное решение, с помощью которого все цветочные горшочки идеально впишутся в существующий интерьер.

Цветы расскажут о самом главном.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Вы часто дарите цветы? Не важно - любимому человеку или лучшеё подруге, маме или мужу. Букет цветов – это не просто композиция растений, завёрнутая в красивую упаковку. Это своеобразный жест, признак внимания, говорящий о чувствах дарящего.

Ковровые декоративные растения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Армерии на горках

   Популярны на горках и армерии. В переводе с кельтского название этих растений означает «примор­ские» и указывает на их распространение в природе. Мелкие розетки тонких листьев армерии украшают ве­ликолепные розовые или белые соцветия мелких цвет­ков. В культуре распространены армерия приморская из побережий северных морей, удлиненная из Западной Европы и альпийская из Пиренеев, Альп и Балкан. Эти растения легко размножаются семенами и делением кор­невищ. Они растут на бедных песчаных почвах, свето­любивы, но выносят некоторое затенение. Армериями декорируют передний план композиции на горке, а так­же используют их в цветниках.

Пышноцветный и нарядный

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

У древнегреческого бога врачевания Эскулапа был ученик по имени Пеан. В своем искусстве исцелять смертных, и даже богов, он настолько превзошел своего учителя, что тот из зависти приказал его отравить. Однако Плутон, которого Пеан в свое время вылечил от раны, нанесенной ему Гераклом, пожалел умирающего юношу и дал ему новую жизнь в обрезе красивого цветка, при этом, естественно, наделив целебными свойствами. Такова легенда происхождения пиона. На самом деле у этого красивого цветка две родины – Китай и Кавказ. Оттуда он начал распространение по другим странам. В Россию пион попал из Голландии. Его латинское название – paeonia – правильнее звучит как «пеания», но Петр I, не искушенный в латинской грамматике, прочитал его как «пион», с тех пор это имя закрепилось за цветком.
Чтобы в вашем доме появился букет прекрасных цветов, достаточно воспользоваться услугой компании, занимающейся доставкой цветов по России. Пион почитается многими народами как лекарственное и магическое растение. В Китае, например, считают, что он защищает от злых духов. Врачеватели Древнего Рима насчитывали двадцать недугов, которые можно излечить при помощи корневища пиона. Это растение имело и собственную тайну, раскрытую лишь в середине прошлого века советскими учеными. Оказывается, развитие клеток у пиона происходит совсем не так, как у других покрытосеменных растений. Это послужило причиной выделить пион в отдельное семейство – пионовые.
Существует и более древний вид пионов – пионы древовидные. Их надземные ветви покрыты корой и круглый год сохраняют форму раскидистого куста, достигая двух метров в высоту. В наших же садах наиболее распространены пионы травянистые. Они тоже могут куститься, но на зиму стебли их вянут и отмирают, оставляя все силы в корневище. Если у вас на участке растут пионы, то возьмите на заметку, что срезанные стебли с бутонами можно хранить в холодильнике при нулевой температуре до трех месяцев, после чего поставить в вазу с водой - они раскроются и будут радовать вас, когда их сородичи на клумбе давно увяли. А если у вас нет своего сада, закажите красивый букет, воспользовавшись доставкой цветов в России.
Пионы очень неприхотливы, эти растения могут по нескольку лет расти на одном месте. Известны случаи, когда в садах пионы росли без пересадки и практически без всякого ухода десятки лет.

Апельсины и апельсиновый сок: полезные факты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Апельсин растет в тропических и субтропических странах, это тепло-и влаголюбивое растение. В наше время лучшие сорта считаются из региона Средиземорья (например, Израиль - крупнейший экспортер цитрусовых) и Калифорнии. Иногда выращивают в оранжерее и как комнатные растения. Окраска плода различна (от светло-желтого до красно-оранжевой; насыщенность цвета кожуры не обязательно свидетельствует о спелости плода), вкус -сладкий или кисло-сладкий, массой 100 - 500 г. Содержит до 12% сахара (преимущественно фруктоза и сахароза), а также органические кислоты, витамины C, группы B, P, каротин, соли кальция, калия, фосфора. Важнейшее свойство апельсина - во время хранения количество витаминов C не уменьшается. В кожуре апельсина до 2% эфирного масла, используемого в парфюмерии и кондитерстве. Из цветов апельсина производится т. н. апельсиновые вода, характеристик которой не может достичь ни одна синтетическая эссенция. Апельсин употребляются в свежем виде и переработанном (соки, джем, варенье, цукаты).

Происходит из Китая, где культывался более 4 тысяч лет; с XI - XII ст. выращивается в регионах Средиземноморья. В Европу апельсин попал благодаря итальянским купцам, которые торговали со странами Средиземноморья, а также попал из Арабской Испании и Сицилии. Но первоначально в Европе был известен кислый сорт апельсина. Сладкий апельсин завезен из Китая португальском купцами в начале XVI в.

Апельсиновый сок является источником витамина С (аскорбиновая кислота), калия, тиамина, фосфорных соединений, фолиевой кислоты (витамин B 9) и витамин В 6. Один стакан натурального апельсинового сока считается почти 25 процентов от рекомендуемой американской ассоциацией врачей суточная нормой овощей и фруктов, основанные на 2000-калорийной диете. Исследования показывают, апельсиновый сок обладает более питательными веществами, чем многие другие из часто потребляемых натуральных фруктовых соков, таких как яблочный, виноградный, ананасовый.

Умение читать этикетки.
Важно определить, какие соки являются наиболее полезными. Чтобы отличить 100% апельсиновый сок от продуктов, которые содержат очень мало настоящего фруктового сока, сравните процент натурального сока, питательных веществ и ингредиентов. Ищите "100% натурального сока"(100% juice) на этикетке, чтобы избежать покупку напитков, которые могут содержать добавки сахара и меньше питательных веществ, чем натуральный 100% апельсиновый сок.

Цитрусовые соки также содержатся флавоноиды, что, как считается, оказывают благотворное воздействие на здоровье. Если сок выпить на пустой желудок, то у предрасположенных лиц  апельсиновый сок может ухудшить желудочно-кишечное состояние и/или вызвать легкое и временное расстройство желудка. Т.к. сок содержит лимонную кислоту, апельсиновый сок обычно обладает рН 3,5. Питье мелкими глотками может поэтому вызвать эрозию эмали зубов. Рекомендуется использовать соломинку, чтобы сок не вступают в контакт с зубами.

Замороженный концентрированный апельсиновый сок.
Свежевыжатые сок фильтруют, пастеризуют и выпаривают в вакууме, тем самым удаляется большая часть влаги перед заморозкой. Этот процесс удаляет из сока некоторые эссенции и масла. Концентрированный сок, до значения 65 ° Вх, затем хранится около -12 ° С. К этому моменту эссенции и масла, извлеченные в ходе процесса концентрация вакууме, добавляют к для восстановлению аромата. Для того чтобы банки замороженного концентрата подготовить для продажи, в него добавляют фильтрованную воду, доводя концетрацию до значений, примерно в три раза превышающую концентрацию свежего сока.

Перед употреблением концетрат разбавляется обычной фильтрованной водой. Большинство апельсинового сока, продаваемых сегодня в мире является восстановленным соком. Существует огромная разница в объеме замороженного концентрированного апельсинового сока и необработанные сока, что снижает затраты на хранение и транспортировку.

Консервированный апельсиновый сок.
Производители перерабатывают в такой вид консервов небольшую часть свежего апельсинового сока. Консервированный апельсиновый сок сохраняет витамин С гораздо лучше, чем другие соки. Тем не менее, консервированный продукт теряет вкус при хранении при комнатной температуре в течение 12 и более недель.

Добавки.

Некоторые производители искусственно добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту для сока. Некоторые из них добавляют также другие питательные вещества, такие как кальций и витамин D, который изначально вообще отсутствует в апельсинах. В продаже доступен апельсиновый сок с искусственно пониженной кислотностью. Омега-3 иногда добавляют в апельсиновый сок из рыбьего жира для улучшения полезности сока.


Употребление

На западе, стакан апельсинового сока с утра очень популярен. Апельсиновый сок, как часть здоровой диеты может помочь сохранить здоровье а также может помочь снизить риск некоторых заболеваний. Неудивительно, что люди продолжают любить и наслаждаться апельсиновым соком.

Американская академия педиатрии призывает к умеренному потреблению 100 процентных фруктовых соков (например, 4-6 граммов в день для детей в возрасте 1-6 лет и 8-12 граммов в день для детей старшего возраста ). Фруктовый сок могут помочь детям получить питательные вещества и полезные вещества.

Статья прислана с сайта turisto.net -свежая информация о мире туризма и регионах, для туриста и путешественника.

Как выращивать шаровидные хризантемы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В этой статье Вы узнаете как правильно выращивать шаровидные хризантемы и заставить их цвести. Залог хорошего цветения - питание? С этим как раз нужно не переусердствовать. Самое важное для хорошего цветения, на мой взгляд, правильно посадить и сформировать кустик.

Весной, когда растение даст прирост, примерно в конце апреля - начале мая, хризантемы нужно обязательно рассадить, разделив на части по одному черенку. Если сделать это во второй половине мая - начале июня, кустики будут ниже ростом и меньше в диаметре, аналогично обрабатываем и бальзамин.

Обязательное деление обусловлено тем, что у прошлогоднего растения образуется стержневой одревесневший корень, мешающий развитию молодых побегов. Букетные хризантемы на одном месте можно держать два, но не более, чем три года. Низкая шаровидная хризантема - мультифлора потеряет облик уже на второй год.

И еще один важный момент для обоих видов: обязательно нужно формировать свои растения на ранней стадии развития, прищипывая верхушку после 5-6-го листа. Почва для хризантемы больше подходит питательная, рыхлая и влагоемкая, но можно вырастить и на песчаной (улучшив ее органикой), правда, поливать придется чаще. Деленки как и другие домашние цветы размещают на расстоянии 60 см. И только на открытом месте сформируется красивый, обильно цветущий кустик.

Подкармливаем хризантемы садовые 1 раз настоянным коровяком или перегноем (можно осенью под перекопку) в начальной стадии роста молодых растений. Излишняя подкормка ведет к жированию растения. Поливаем умеренно, только по необходимости. Многие цветоводы жалуются на то, что нижние листья чернеют и "ноги" оголяются. Причина этому явлению - мучнистая роса. Как правило это бывает в сырую погоду при загущенной посадке, и когда идет большой перепад дневных и ночных температур. Растения в этом случае обрабатывают медьсодержащими препаратами раз в 2 недели. Для профилактики мы опрыскиваем в конце мая - начале июня 1 -2 раза.

Редко, но случается, растение получает ожог (аскохитоз): все листья становятся коричневыми, усыхают. Такие кусты лучше выкопать и сжечь. Обычно хризантемы приобретают осенью во время цветения. Как с ними поступить? Можно высадить в сад, обеспечив полив. Обрезать цветы, на зиму - сухое укрытие. Причем, заметила, что поздновато высаженные экземпляры лучше зимуют под еловым лапником, чем под спанбондом. А самый надежный вариант - высадить новый сорт в емкость и на зиму занести в подвал, либо прикопать в парнике и слегка прикрыть.

Гиганты растительного мира

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

В теплых странах часто можно увидеть ботаников, которые карабкаются по деревьям и даже... стреляют по ветвям! Там растут такие гигантские растения, что с земли не видно их макушек! Как же определить их видовую принадлежность? Приходится отстреливать листья, цветки, рассматривать ветки в бинокль, а то и взбираться наверх.
Лишь некоторые деревья настолько знамениты, что их по силам узнать любому новичку. К самым большим и самым известным растениям относятся секвойя, мамонтово дерево и баобаб.
Пока бледнолицые не заселили Северную Америку, там проживали различные племена индейцев. Были среди них и воинственные ирокезы под предводительством мудрого индейца по имени Секвойя (1770-1843). Он создал первый алфавит для языка индейцев чероки и возглавил борьбу против иноземных захватчиков.

Разнообразие лесов

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Огромная территория России от Балтийского моря до Тихого океана и от Заполярья до Черного моря, перемежаясь полями и лугами, реками и оврагами, покрыта зеленым ковром лесов.
От озерной Карелии широкая полоса хвойных лесов протянулась на восток, покрыла горные хребты Урала и перешла дальше на безграничные просторы Сибири и Дальнего Востока. Это район величественной тайги.
Южнее тайги идут смешанные и лиственные леса. Если на севере и востоке страны лесные великаны занимают свыше 70% территории, то в центральных районах на их долю приходится только одна треть, а на юге и юго-востоке страны — около 10%.
Когда смотришь на карту лесов, взгляд невольно привлекает светло-коричневый тон, который преобладает на значительной территории Севера, Урала и Сибири. Это места произрастания лиственницы. Она занимает площадь более 250 млн. га—это в 5 раз больше территории Франции. Лиственницу по праву называют богатырем тайги. Древесина ее крепкая и служит столетиями.
Жемчужиной русских лесов называют сосну. Если площадь сосновых лесов соединить воедино, то она заметно превысила бы территорию Великобритании и Франции, вместе взятых. Сосна дает наиболее распространенный строительный материал.
Немногим уступают им по площади хмурые еловые леса. О них великий русский поэт Некрасов писал: «Темень тут вечная, тайна великая, солнце сюда не доносит лучей...» В зеленом богатстве ельников сосредоточено около 11 млрд. м3 ценнейшей древесины, идущей для выработки- бумаги, вискозного волокна, искусственного шелка, этилового спирта, ацетона и других ценных продуктов. Большое место в темнохвойной тайге принадлежит пихтовым и елово-пихтовым лесам.
На карте лесов России значительное место занимают вкрапления голубого цвета. Это широко распространившаяся красавица русских лесов — береза, которая хорошо переносит суровые зимы севера и знойное лето юга. В народе ее называют национальным деревом, о ней сложено много прекрасных песен.
В центре и на юге европейской части России по карте видны темно-коричневые пятна. Эти места заняты богатырем русских лесов — дубом. Великий русский поэт А. С. Пушкин в одном из стихотворений назвал дуб патриархом лесов. Народ сложил о нем много сказок, песен, пословиц. Дуб — эмблема долголетия, прочности.
Вблизи старой дороги из Харькова на Полтаву, около города Люботина, стоит кряжистый дуб. По народным преданиям, Петр I накануне знаменитой Полтавской битвы сделал остановку под этим дубом, который с того времени и зовут в народе дубом Петра I. Крона могучего дерева имеет диаметр около 40 м, высота дерева 25 м. В годы Великой Отечественной войны здесь был ожесточенный артиллерийский бой, в котором четырехсотлетний ветеран флоры был тяжело изранен. Но могучий богатырь не сдался, до сих пор зеленеет из года в год и дает богатые урожаи отборных желудей.
На карте помечены леса, которые растут в наших среднеазиатских пустынях. Они состоят из черного и белого саксаула.
Слово «саксаул» в переводе на русский язык означает «конский хвост». Видимо, развеваясь под сильным ветром, дерево напоминало кочевникам хвост их горячих быстрых коней.
В сравнении со среднерусскими лесами или сибирской тайгой саксаульник лишь условно можно отнести к лесу. Деревья здесь отстоят друг от друга на почтительном расстоянии. Между ними можно свободно проехать на автомобиле. О защите от палящих лучей солнца в тени саксаулов нечего и думать. Раскидистые, с корявыми ветвями их кроны лишены листьев. У белого саксаула вместо листьев короткие чешуйки на тонких побегах, а черный саксаул и их не имеет. Листья ему заменяют молодые зеленые побеги, ежегодно опадающие подобно листьям.
Обидела природа саксаул и цветами. Правда, он ежегодно цветет, но какие это мелкие невзрачные цветки! Они своим внешним видом и строением напоминают цветки широко известного нашего огородного сорняка — лебеды. Оказывается, это не случайное сходство. Эти два столь различных растения ботаники считают близкими родственниками и отнесли их к общему семейству лебедовых.
Саксаул — ценный страж пустыни. Его сеют здесь не только для закрепления песков и получения древесины. Густые молодые всходы саксаула, да и мелкие ветки уже взрослых растений служат отличным кормом для верблюдов и овец.
Засухоустойчивость саксаула во многом обязана изумительной энергии роста его корней. Дерево черного саксаула в 20—25 лет вырастает до 7 м при толщине ствола около 30 см. В этом возрасте саксаул вполне пригоден для топлива. До 10 т дров дает гектар саксаулового леса, дрова по теплотворности почти не уступают каменному углю.
Более 160 видов плодово-ягодных деревьев и кустарников растет в лесах нашей Родины. Ежегодный урожай лесных ягод в стране составляет 11 млн. т, орехов—5 млн. т, грибов — 330 тыс. т. Даже в малоурожайные годы можно собрать с 1 га 50 кг кедровых орехов, 10 кг грибов, 60 кг смородины, 100 кг клюквы.

О грушах на любой вкус

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил груши. После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. Однако груша груше рознь. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, большинство из них — десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают перри — грушовое подобие сидра. В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны. Более того, многие люди готовят из них прекрасное варенье и компоты. Словом, для каждого вида груш есть свое определенное место в пищевом рационе человека.
Трудно точно сказать, когда человек впервые обратил внимание на груши как на продукт питания. Судя по всему, произошло это очень и очень давно. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что груши были известны еще в доисторические времена.
Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева — не менее 3000 лет, в культуре груша появилась позже яблони. Доказательством этому служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки тоже знали и ценили груши. Так, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода. Известный ботаник В. Л. Комаров так написал в книге «Происхождение культурных растений»: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого».
В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши»; очевидно, плоды ее привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, туда их завезли переселенцы — французы и англичане.
За прошедшие тысячелетия возникли два основных вида культурных груш: европейский и так называемый дальневосточный, или китайский. Груши, возделываемые в Китае и Японии, ведут свое происхождение от местных диких видов дальневосточной груши. Их плоды всегда остаются твердыми, так как в них много окаменевших клеток. И все же они сочные и сладкие. Подавляющему большинству европейцев не нравятся дальневосточные груши, именно поэтому они и не получили распространения ни в Европе, ни в Америке. В свою очередь китайцы и японцы не любят и не возделывают наши груши.
Основным прародителем европейской груши является обычная дикая груша. География произрастания груш обширна. Она растет у нас в лиственных, реже — хвойных лесах одиночными или небольшими сплошными массивами. Ее сажают у дорог, в искусственных лесных насаждениях. В народе такие груши нередко называют «лежалками». Название это повелось от свойства ее плодов вылеживаться. Плоды дикой груши зачастую до поздней осени остаются на деревьях — твердые, терпкие, несъедобные. Их срывают и переносят в теплое место, где им предстоит дозреть. За это время их мякоть желтеет, теряет твердость и терпкость, приобретает сладкий вкус. Плоды становятся съедобными, оставаясь, однако, твердоватыми.
Вылеживание характерно и для некоторых наиболее примитивных культурных сортов груш, но в целом для культурных сортов, по мнению специалистов, такие свойства нежелательны.
В давние времена «лежалки» в некоторых местностях России составляли важную часть каждодневной пищи сельского населения. Употребляли дикие груши и без их предварительного вылеживания — для этого их пекли на углях.
«На вкус и цвет товарища нет» — гласит общеизвестная поговорка. Вряд ли она применима к нашему разговору, ибо большинство из нас из всех сортов груш отдадут предпочтение десертным. Что может, например, сравниться с грушами Бере или Дюшес! Разве что только дыни. Те же вкусовые ощущения — тающая, сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный аромат. Ешь такие груши и мысленно говоришь себе: «Жить, пожалуй, стоит».
Столовые сорта и среди них — Саянец Кайфера, Сен-Жермен, Бессемянка и некоторые другие — хотя и менее эффектны по своим вкусовым данным, но тоже очень хороши. Мелкозернистая сочная мякоть так и тает во рту.
Конечно, мы с вами бы здорово проиграли, существуй одни только летние и осенние сорта. В таком случае грушевый сезон ограничивался бы всего несколькими месяцами в году. Но хорошо, что существуют еще и зимние сорта, т. е. те, которые дозревают уже убранными. Благодаря последним мы имеем возможность есть свежие груши чуть ли не круглый год. К тому же многие хозяйки заготавливают груши впрок: варят варенье, делают джемы, компоты, сиропы, соки, соусы, экстракты, сушат, маринуют, мочат. Современная пищевая промышленность выпускает весь этот ассортимент, а также груши в замороженном виде.
Надо сказать, что при соответствующей выдержке зимние груши ничуть не уступают летним и осенним сортам. Часто даже бывает наоборот. По мере хранения происходит созревание каменистых волокон, растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ (с ними связан терпкий вкус недозрелых груш) вплоть до полного исчезновения их. Одновременно возрастает сахаристость вследствие перехода крахмала в сахар, увеличивается количество витаминов. Так что не может быть и речи о том, что зимние сорта хуже других. Однако зимние сорта более требовательны к условиям произрастания, поэтому их можно выращивать только на юге. Исключение составляет поздний мичуринский сорт Бере зимняя Мичурина, который созревает до необходимой кондиции и в условиях средней полосы.
Поскольку груши издавна служили человеку не только источником пищи, но и помогали ему бороться с некоторыми заболеваниями, пришло время сказать и об этом.
Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушевым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, ее сок и отвар листьев использовали также как хорошее и, главное, абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек. Все эти сведения встречаются 80 в рукописных источниках народной медицины Армении, Англии. В старинных русских народных лечебниках также встречаются указания о целебных свойствах груш.
В современной официальной медицине груши в основном используются как диетическое средство. Например, отвар или кисель из груш врачи назначают детям с расстройствами кишечника как закрепляющее средство. (Это лечебное действие связано с присутствием в грушах дубильных веществ, основным из которых является таннин.)
Исследованиями установлено, что сама груша и ее листья имеют те же составные химические части, что и широко известные брусничный лист и толокнянка, а именно содержат гликозид арбутин. Поэтому, так же как и упомянутые растения, в ряде случаев груша может использоваться для лечения некоторых воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей у взрослых и детей.
В последнее время выяснилось, что сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочки. Отсюда становится понятным, почему груша оказывает целебное действие не только при воспалительных заболеваниях почек, но и желудочно-кишечных инфекциях.
Для большинства из нас груша в первую очередь, конечно, прекрасный десерт и, как все фрукты, хороший регулятор пищеварения. К этому следует добавить, что она — ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной и лимонной), пектина, витаминов С, группы В, каротина, а также минеральных солей (преимущественно калия) и целого ряда микроэлементов. И хотя витаминов в груше немного, тем не менее нельзя ни в коем случае сбрасывать их со счетов. Полкилограмма груш в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А если еще учесть, что груши, так же как и яблоки, способствуют «ощелачиванию» организма, то они полезны каждому, кто хочет выглядеть бодрым и жизнерадостным.
Компот из груш
На 1 порцию: груши — 150 г, сахарный песок — 30 г, лимонный сок — 1 столовая ложка, вода—1/2 стакана.
Груши очистить (брать неспелые, специально для варки), разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Опустить в него груши и продолжать варить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока груши не станут мягкими. Груши выложить в блюдечко, а сироп проварить еще немного, чтобы он загустел. Затем залить им груши. Готовое блюдо подавать в теплом или холодном виде.
Узвар
На 5 — 6 порций: сушеные груши — 40 г, сушеные яблоки — 20 г, сушеный чернослив — 40 г, сушеные вишни — 20 г, изюм — 20 г, мед — 1 —2 столовые ложки, вода — 1 л.
Сушеные фрукты вымыть, положить в кастрюлю и закрыть ее крышкой. Поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить мед, снова поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем кастрюлю снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.

Джунгли дома

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Кому же иногда не хочется встретить динозавров, гигантские папоротники, первобытные племена! Возможно ли это в наше  время? Писатель Артур Конан Дойл, создатель знаменитого Шерлока Холмса, считал это возможным. В своей книге «Затерянный мир» он рассказывает об ученых, которые отыскали в Южной Америке уголок доисторического мира. Настоящие исследователи, а не литературные персонажи регулярно организуют экспедиции в Южную Америку. Динозавров они пока не нашли, зато обнаружили красных кузнечиков размером с человеческую ладонь, диковинных птиц, необычные растениярастение для зимнего сада.
Вдоль величайшей реки мира — Амазонки — растут бромелии, монстеры, филодендроны. Индейцы выращивают здесь авокадо и другие удивительные фрукты. Не каждый из нас может отправиться в путешествие по Амазонке, но любому по силам создать в собственной квартире уголок настоящих южноамериканских джунглей.
Много веков назад испанцы вывезли филодендрон из Америки в Европу. С тех пор он стал излюбленным комнатным питомцем многих цветоводов. При хорошем уходе эта красивая лиана быстро растет, превращая угол комнаты в подобие густого тропического леса. Выведено множество сортов филодендронов с листьями бордовой, белой, пятнистой окраски. Листовые пластинки бывают цельными и пальчато-рассеченными. Особенно интересно выглядят листья в форме... гитары! Этот вид так и называется — филодендрон гитаровидный (Philodendron bipennifolium). Филодендрон не переносит прямых солнечных лучей и хорошо растет в полутени. Как и любой обитатель влажного тропического леса, он любит частое опрыскивание.
Некоторые садоводы считают филодендрон умным растением. Так, американский исследователь Клив Бакстер прославился своими опытами с любимым филодендроном. Он подключил к нему электроды и выяснил, что растение реагирует на боль и даже способно отличить своего хозяина от других людей!
Самый известный родственник филодендрона — монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Выращивать ее нетрудно, но огромные рассеченные листья этого «монстра» требуют много места. Размножают ее так же, как и филодендрон, — стеблевыми черенками. В магазинах обычно продается лиана, обвившаяся вокруг опоры — трубки, заполненной мхом. Если монстера начнет «плакать», покрывшись каплями воды, значит, необходимо уменьшить полив.
Самые часто встречающиеся представители южноамериканских джунглей — бромелиевые. Большинство бромелиевых представляют собой розетки мясистых узких листьев, украшенных пятнышками и полосками. Красные, желтые, лиловые соцветия этих эпифитов на редкость привлекательны, но добиться цветения не так-то просто. Самая неприхотливая бромелия — бильбергия поникающая (Bilbergia nutans). Она предпочитает яркий свет на подоконнике северного окна. Соцветия похожи на длинные колоски с красными листьями-«перьями» и синеватыми цветками-«коло-кольчиками».
Всем известный ананас хохлатый (Ananas comosus) тоже относится к бромелиевым. Его можно попробовать вырастить из... верхушечного хохолка! Для этого нужно выбрать свежий ананас с ярко-зеленым неповрежденным хохолком. Срезать его вместе с подошвой (мякоть толщиной 3 см) и высадить в смесь торфа и песка. При высокой температуре в 25 градусов   и   высокой влажности (нужно накрыть черенок пакетом) растение вполне может укорениться.
В магазинах иногда продается декоративная форма ананаса — variegata, которая и красивее, и в культуре проще. При достаточной степени удачи на третий год ананас приносит плоды. Затем растение отмирает, но остаются детки.
Другого американца — авокадо (Persea americana) — красавцем не назовешь, и плодов от него дома не дождешься. Однако многие выращивают его из любопытства. Огромные косточки тех авокадо, что мы покупаем в супермаркетах для приготовления салатов, очень хорошо прорастают. Нужно посадить косточку тупым концом в землю, присыпав ее только наполовину. Деревце вытягивается ввысь с пугающей быстротой, поэтому его необходимо прищипывать.
Авокадо — интересное необычные растениярастение для зимнего сада, но в квартире занимает слишком много места. К примеру, мой авокадо уткнулся в потолок, и пришлось подарить его другому человеку!
Для полного воссоздания уголка джунглей некоторые натуралисты обзаводятся зелеными попугаями амазонами и морскими свинками! Как известно, родина этих животных — тоже Южная Америка.

Значение почвенной среды для роста садовых растений

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Морской камень — помощник садовода. Бывают почвы с кислой реакцией почвенного раствора, или, проще сказать,— кислые почвы. К ним относится, например, подзолистая почва северной, нечерноземной зоны. В такую почву необходимо вносить известь: она улучшает почву, погашает кислотность и делает ее более рыхлой. Без известкования на подзолистой почве и остальные виды удобрений не дает хороших результатов. Известкование почвы в саду значительно повышает урожай плодов и их качество.
Известняк образовался когда-то на дне древнего моря, многие миллионы лег назад. Это — «морской» камень. В специальных печах на заводах известняк прокаливают на огне, а потом обливают водой. И тогда он рассыпается в белый порошок мучнистого вида. Это и есть известь, так необходимая для улучшения почвы.
Не противники, а союзники. Органические удобрения имеют важные преимущества по сравнению с минеральными. Во-первых, они в легкодоступной форме содержат все три важнейших элемента — азот, фосфор и калий, и, кроме того, многие микроэлементы. Во-вторых, они улучшают многие свойства почвы: делают ее более рыхлой, более богатой и влагой и воздухом.
Если подзолистая почва бедна природным перегноем, то земледелец может искусственно обогатить ее этим веществом: регулярно вносить в почву достаточное количество навоза и других органических удобрений. Почва станет темнее цветом, рыхлее, богаче питательными солями, влагой и воздухом — станет более плодородной.
Органические удобрения лучше минеральных, однако их запасы не так велики и не могут полностью удовлетворить сельское хозяйство удобрениями. На выручку приходят минеральные удобрения. В сочетании с органическими полезная роль минеральных удобрений значительно увеличивается. Поэтому рекомендуется шире применять совместное внесение в почву обеих групп удобрений. Они не противники, а союзники!
Компост. В компост входят самые разнородные составные части. Чего только нет в компостной куче! В нее бросают и разные отходы с кухни, и торфяные крошки, и ботву помидоров или картофеля, и свекольную ботву, и зеленые, наружные листья капусты, и ее кочерыжки, и прелую солому, и сенную труху, и выполотые сорняки... Все это должно быть хорошо измельчено. Если стоит засушливая погода, компостную кучу поливают водой, а еще лучше — навозной жижей. Раза два-три за лето ее перелопачивают и перемешивают; масса должна быть однородной и рыхлой, это необходимо для деятельности бактерий. При перемешивании полезно добавлять некоторые трудно растворимые минеральные удобрения, например фосфоритную муку. Через год получается органическое удобрение, мало чем уступающее навозу.
Чтобы питательные вещества компоста не вымывались дождями и не уходили в почву, основание под компостной кучей желательно несколько углубить, а дно и бока ямы зацементировать.
В саду удобно иметь две компостных кучи: в одной — удобрение только заготавливается, а из другой, прошлогодней—уже готовое удобрение берется для внесения в почву под плодовые растения.
Зеленому удобрению — зеленую улицу. К группе органических удобрений относится и так называемое «зеленое удобрение». Специально посеянные растения в зеленом состоянии (вскоре после цветения) запахивают в почву, и там они быстро перегнивают. На зеленое удобрение лучше высевать бобовые культуры, например люпин, донник, вику. Эти растения полнее обогащают почву азотом. Из других групп растений часто используют горчицу и гречиху. Зеленое удобрение с каждым годом получает все более широкое применение в сельском хозяйстве. О зеленом удобрении как важном способе повышения урожайности можно сказать: зеленому удобрению — зеленую улицу!
Повара «азотных блюд» в почвенной столовой. Составная часть воздуха, не поддерживающая дыхание, давно была названа азотом. «Азот» в переводе на русский язык значит «безжизненный». Но впоследствии ученые выяснили, что для питания и растений и животных азот имеет чрезвычайно важное значение. Нет, пожалуй, элемента более важного для жизни, чем азот! Азот входит в состав белковых веществ. В почвенном питании растения очень часто испытывают «азотный голод».
И вот что досадно: запасы азота в воздухе неисчерпаемы, а взять их для питания растения не могут. Как говорится в пословице: близок локоть, да не укусишь! Однако надо сделать оговорку. Есть все-таки такие растения, из семейства бобовых, которые умеют пользоваться для питания азотом воздуха. Для этого у них имеются особые помощники: бактерии, живущие на корнях, в особых клубеньках. Бактерии поглощают азот из воздуха и превращают его в растворимые азотные соли, которые так необходимы для питания растения.
Эти бактерии — повара почвенной кухни, наши невидимые помощники в борьбе за высокий урожай.
Болотные консервы —для сада. Навоз — наилучшее органическое удобрение, но спрос на него так велик, что его не хватает. Приходится искать заменителей. Ими могут служить компост и торф. Торф обычно применяют для удобрения и в чистом виде, и как составную часть компоста.
А что такое торф? Из чего он состоит? Торф — это не полностью сгнившие остатки болотных растений, живших много тысяч лет назад. Вода болота вытеснила воздух, а без кислорода бактерии гниения не могут развиваться. И вся масса торфа законсервировалась на многие тысячи лет. Торф — это «болотные консервы». Консервы солнечной энергии — поэтому торф используется как топливо, и консервы питательных веществ — поэтому торф применяется как удобрение.
Свежий торф, только что взятый с болота, малопригоден на удобрение. В нем часто бывают некоторые вредные для растений вещества. Если измельченный торф раскинуть на лужайке слоем примерно в 20—30 см и оставить его выветриваться, то под действием дождей, солнца и ветра он постепенно теряет вредные вещества. За лето его раза два-три перелопачивают, перемешивают и через полгода, а еще лучше через год торф вполне можно использовать на удобрение. Но все же лучше применять его не в чистом виде, а «пропустить» его через компостную кучу. Можно также применять сухие торфяные крошки как подстилку для скота. Такая подстилка хорошо впитывает навозную жижу и, кроме того, значительно увеличивает количество навоза.
В любом виде торф может широко применяться в саду. Для питания яблонь пригодятся «болотные консервы».
Состав и свойства почвы. Почвенное питание растений зависит не только от наличия солей, но и от состава и свойств почвы. Внесение одного и того же удобрения на разных почвах по-разному отзовется на урожае. Чтобы разумно вмешиваться в жизнь почвы и правильно вести работы по повышению ее плодородия, надо хорошо знать все особенности почвы, на которой растут ваши плодовые растения.
В почве различают две основные части: минеральную и органическую. Минеральная часть — это глина, песок и минеральные соли, а органическая — перегной. Перегной образуется от разложения корней растений, трупов насекомых и червей и других органических остатков. Он накопляется также при перегнивании органических удобрений, запаханных в почву.
В зависимости от соотношения глины и песка почвы получили различные названия: глинистая и суглинистая, песчаная и супесчаная. К недостаткам глинистой почвы надо отнести такие ее свойства: она тяжела для обработки, плохо пропускает влагу, медленно нагревается. Песчаные почвы имеют другие недостатки: они плохо удерживают влагу, бедны питательными веществами.
Почвы среднего типа, в которых не особенно много глинистых частиц и не особенно много песка,— например, легкие суглинки,—имеют меньше недостатков. Однако есть одно средство, которое может уменьшить плохие свойства и глинистых и песчаных почв, сделать и те и другие более плодородными. Это средство заключается в создании особой структуры почвы. Почва с такой особой структурой так и называется: «структурная почва».
Почвенный цемент. Структурная почва состоит из мелких комочков или крупинок, в которых почвенные частицы крепко склеены между собой свежим перегноем. Свежий перегной — это почвенный цемент. Комочки от такого цемента получаются прочные, дождь не размывает их, поэтому и корки не образуется, и воздух хорошо проходит, и влага не теряется в атмосферу: ведь здесь нет капилляров, которые бывают в почвенной корке. Такая почва, благодаря рыхлости, и обрабатывается легче, и прогревается быстрее. Полезные почвенные бактерии работают в ней более активно: есть для них и перегной, и воздух, и влага, и тепло, а больше им ничего и не нужно.
Запас свежего перегноя в почве надо систематически пополнять внесением новых порций органических удобрений. Улучшите структуру почвы, и вы получите высокий урожай.

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013. FOTOWEDDING.RU  Rights Reserved.