^ наверх

Поиск

Случайное изображение

Комментарии

Авторизация

Как стать свадебным фотографом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Свадебный фотограф – это профессионал, который должен учитывать огромное количество нюансов. Кроме концентрации на технических тонкостях нужно правильно, вовремя, в лучших ракурсах фиксировать важные моменты знаменательного для молодоженов дня.

Свадебный фотограф – это профессионал, который должен учитывать огромное количество нюансов. Кроме концентрации на технических тонкостях нужно правильно, вовремя, в лучших ракурсах фиксировать важные моменты знаменательного для молодоженов дня. А важно практически все, от переполненных эмоциями лиц до свадебных аксессуаров и одежды. Естественно, это не та работа, которую можно выполнять расслабленно и кое-как. Фотограф весь день в напряжении, при этом он должен оставить достаточно сил для творчества, чтобы через некоторое время предоставить клиентам серию лучших снимков в их жизни. Именно за это получает свой гонорар свадебный фотограф и именно таким профессионализмом может быть оправдана довольно крупная сумма. Часто новички принимают решение стать свадебным фотографом только потому, что считают, будто получать такую сумму за один день – это круто. Легкие деньги. Если вы придерживаетесь подобного мнения, не будем вас разочаровывать. Ничто не объяснит суть полнее, чем собственный опыт. Однако постарайтесь как можно качественнее подготовиться к своей первой свадебной фотосъемке, ведь этот день так важен для людей, которые доверят вашему фотоаппарату свои лучшие моменты.

В этой статье мы подытожим опыт, которым делятся профессиональные фотографы. Мы приведем простые советы, руководствуясь которыми новички смогут стать профессионалами, чьи услуги будут стоить довольно дорого.

Итак, что же нужно сделать, чтобы иметь право писать в своем объявлении четырех- или пятизначную цифру в разделе «цена»?

Шаг 1. Необходимо научиться снимать

Для начала нужно стать фотографом, а свадебным – потом. Съемка бракосочетаний требует оперативного принятия решений об использовании разных технических и творческих приемов. При быстрой смене событий действовать правильно получится только в том случае, если теоретическая подоплека ваших действий полностью вам ясна, а все что не касается творчества доведено до автоматизма. В противном случае легко можно не увеличить значение ISO в тех случаях, когда силами выдержки и диафрагмы снимок вытянуть не реально, выбрать не самый подходящий объектив, забыть про баланс белого, и так далее.

Получать знания можно из трех источников:

  • Из книг. Очень полезно прочесть труд Мишель Тернер «Свадебная фотография. Практическое руководство». На примере 350 фотографий автор рассказывает секреты создания ярких и незабываемых свадебных снимков. Также можно рекомендовать к прочтению книгу Марка Клейгорна «Портретная фотография».
  • Из интернета. Практически все успешные фотографы ведут свои блоги. Наличие сайта – одна из главных составляющих успешности фотографа. Часто мастера на страницах своих порталов делятся полезными секретами, которые новичкам стоит впитывать и применять на опыте.
  • Непосредственно от представителей профессии. Если есть возможность стать ассистентом свадебного фотографа, хотя бы на два-три раза, это отличная возможность научиться и понять суть работы.

Лучше всего сразу приобрести весь необходимый комплект техники, чтобы учиться на том, на чем будете работать, привыкать к использованию всех этих предметов.

Шаг 2. Нужно приобрести подходящую фотоаппаратуру.

Если бюджет позволяет, желательно приобрести качественную технику. Невозможно заранее предугадать, какие будут условия съемки, освещение, погода. Хороший фотоаппарат, такой, как Canon EOS 5D Mark II или Nikon D3s, упростит задачу, позволяя делать хорошие кадры в почти самых неподходящих для съемки условиях. Например, такая камера делает качественные фотографии даже при очень высоких значениях ISO. Добавьте к этому светочувствительный объектив, и фотографировать можно практически в полумраке.

Также желательно не поскупиться и выбрать модель с полноразмерной матрицей, без кроп-фактора.

Еще вам нужен набор объективов. Во-первых, это телеобъектив, лучше «зум», позволяющий снимать издалека, если нет возможности подойти вплотную к молодоженам. Также неоценимую помощь иногда оказывает широкоугольник, выручающий в не очень просторных помещениях.

Светочувствительный портретник, диафрагма которого открывается до значений f1/4, позволит вам делать классные снимки с близкого расстояния с красивым боке.

Также нужны карты памяти. 8 ГБ – это мало для целого дня съемок, поэтому нужно запастись носителем, емкостью не менее 16 ГБ. Лучше если их будет два, особенно для новичков, делающих больше кадров, чтобы было из чего выбрать.

Нужно как минимум два аккумулятора, вспышка и хорошая удобная фотосумка. Иногда полезен штатив, но многие предпочитают работать без него, поскольку этот предмет сильно стесняет движения.

Шаг 3. Хорошая подготовка – признак профессионализма.

Перед каждой съемкой нужно уточнять все детали, которые могут помочь вам в работе. Нужно узнать, где будут происходить события, куда молодожены поедут для прогулки, где живет невеста и во сколько жених приедет за ней. Если какие-то места вам не знакомы, съездите туда и осмотритесь, чтобы представить, откуда лучше фотографировать и где будет находиться источник света. Узнайте, как кого зовут. Всех участников. Кто из них друзья, кто родственники, кто коллеги и знакомые. Это поможет правильно расставлять приоритеты при компоновках кадров. Обсудите с заказчиками нюансы, чтобы они знали, к чему им надо быть готовым. Расскажите, что будете присутствовать при таких-то моментах, снимать прогулку будете таким образом, чтобы все это не было сюрпризом и неожиданностью, ставящей молодоженов в тупик, а вас – в неловкое положение.

Шаг 4. Обеспечьте обратную связь с клиентами!

На этапе подготовки запишите телефонные номера главных участников события: жениха и невесты, тамады, шафера, свидетелей и даже самых близких родственников. Эти контакты могут пригодиться вам, если в процессе разработки плана действий вы придумаете нестандартные решения, требующие участия этих людей.

Очень полезно для свадебного фотографа иметь свой сайт. Преимуществ очень много, перечислим только основные из них:

  • Наличие сайта повышает авторитет фотографа в глазах клиентов, оно свидетельствует о том, что человек занимается своим делом на высоком уровне.
  • Сайт позволяет вам быть на связи с клиентами. Все профессионалы заводят сайты, но нет никаких причин не делать этого новичкам. Главное, чтобы у вас уже были красивые снимки, которые не стыдно демонстрировать в качестве портфолио. Это ваша лучшая реклама.
  • Опытные фотографы уже не ищут заказы, клиенты сами находят их. Двумя путями. Во-первых, с помощью сарафанного радио. Во вторых – в интернете. У второго способа есть неоспоримое преимущество: возможность сразу продемонстрировать клиентам, чего им следует от вас ожидать.
  • На страницах своего сайта можно делиться опытом, публикуя интересные статьи. Так повышается посещаемость ресурса, а каждый постоянный посетитель – это потенциальный клиент.
  • Посещаемый сайт является хорошим источником пассивного дохода, нужно лишь разместить на нем чью-то рекламу и получать за это деньги.

То есть сайт, это то, что нужно иметь кроме оборудования и мастерства, чтобы быть в современном мире востребованным дорогим фотографом. Это имидж, поэтому все вышесказанное касается только сайтов на платных хостингах. Стать более доступным для клиентов можно и с помощью бесплатного портала, стандартного и заваленного чужой рекламой, но именно факт наличия солидного стильного ресурса, на который владелец не пожалел средств, говорит клиентам о серьезном уровне фотографа.

Выгоднее всего заказывать сайт в небольших студиях. В отличие от фрилансеров, они очень дорожат репутацией и стремятся привлечь клиентов выгодными ценами, чего не скажешь о продвинутых раскрученных веб-студиях.

Если повезет, можно найти специалистов, которые демонстрируют в портфолио отличные сайты, но чтобы занять место на рынке, предоставляют услуги по вполне гуманным ценам и оказывают бонусные услуги, вроде бесплатного размещения сайта на хостинге и гарантийного обслуживания. Например, можно заказать сайт под ключ в недавно открывшейся студии Палитра, где кроме всего вышеперечисленного предлагают бонусную продающую статью на главную страницу, написанную профессиональным копирайтером специально для вас. В качестве исполнителей можно смело рекомендовать эту студию, делающую отличные сайты совсем недорого (стильный лендинг стоит всего 330$ вместо 2000, как в крупных студиях) и не требующую предоплаты.

При желании можно найти много других студий и выбрать наиболее подходящую. Вот и все главные рекомендации. Успехов вам в творчестве и бизнесе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013. FOTOWEDDING.RU  Rights Reserved.