^ наверх

Поиск

Случайное изображение

Комментарии

Авторизация

Из чего складывается стоимость услуг свадебного фотографа или почему нет цен на сайте?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Это вопиюще: есть услуга и нет цены. Бардак! На ум приходит две причины: либо очень дорого, либо фотограф жонглирует ценой в зависимости от того, в чем и на чем я приеду на встречу с ним. Но истинная причина в другом.

Знаете, если фотограф берет за свадьбу вашу месячную зарплату, а снимает в месяц четыре и более, то он действительно нахал. Но лицимер он только в том случае, если деньги, которые вы ему платите, оказываются его зарплатой (как у вас). Но ведь это не так.

 

Мы постоянно имеем дело с магазинами и товарами массового производства, а значит с организациями и большими копаниями за ними стоящими. Встречаясь же с фотографом, лицом физическим, мы и относимся к нему, как к человеку. Это нормально. И поэтому легко посчитать, что деньги, которые мы ему платим - его зарплата.

За что же мы платим? За фотографии? Нет, за них мы платим фотолаборатории. Они-то как раз не дорогие. За файлы? Технически - да. А как мы узнали о фотографе? Значит, мы платим еще и за рекламу (также как мы платим за нее, покупая зубную щетку). Даже, если нам его порекомендовала подруга, ни один человек, объявив себя свадебным фотографом и даже взяв откуда-то портфолио, не получит заказов без рекламы.

А какую технику он использует? Ведь она у него профессиональная и стоит много денег. Значит, мы платим также за фототехнику. А как он научился так хорошо фотографировать и обрабатывать фотографии? Видимо, он учился. И эти деньги ему также нужно было заработать.

Когда мы приходим устраиваться на работу, обязательно перечисляем все, что умеем, все дипломы и дополнительные курсы, которые имеем и закончили. Наша цель получить максимально высокую зарплату, ведь мы столько сил, денег и времени вложили в обучение. Многие из нас получи бесплатное высшее образование, благодаря которому зарабатывают себе на жизнь, свадебные фотографы де факто не имеют такой возможности: все их обучение платное. Причем, не дешевое.

А налоги? Все больше фотографов оформляются, как ИП. А компьютер? Дешевый офисный компьютер для работы в Word и Exel с Outlook не подходит, им нужны полноценные графические станции. А лицензионное ПО? Если ты ИП, то лучше иметь белое ПО.

В итоге получается, что мы видим в фотографе человека, но он предлагает продукт, товар такой же по ценообразованию, как у больших компаний. И зарплата фотографа вовсе не равна стоимости его работы.

И еще один миф. Он в последнее время сам начал развеиваться, но указать его все равно стоит. Свадебный фотограф не репортер, который не обрабатывает фотографии, а сразу с места событий отправляет их в издательство, где их скорее публикуют или предлагают купить другим СМИ. Свадебный фотограф снимает один день, а обрабатывает пять. Вы платите за неделю его работы и не всегда всего лишь 8 часов в день.

Мы все видим: на рынке свадебной фотографии сегодня очень высокая конкуренция, а это значит, что каждый из фотографов работает и, работает похлеще многих офисных работников на зарплате и в большой фирме. Поэтому беспочвенно утверждать, что фотографы бездельники и заелись.

А цен на сайте нет, потому что купленная в магазине техника сломается, а свадебные фотографии останутся с нами навсегда, и фотографы хотят, чтобы сначала мы выбирали по фотографиям, а потом уже по цене.

Артем Филин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013. FOTOWEDDING.RU  Rights Reserved.