^ наверх

Поиск

Случайное изображение

Комментарии

Авторизация

Традиции проведения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Раньше, на Руси, свадьба была многодневным праздником, и второй день всегда отмечался. Он символизировал начало новой жизни и содержал множество обрядов и ритуалов. Сохранились различные описания обрядовых действий в этот день.

Естественно, что отмечание второго дня свадьбы, как и первого, отличалось у разных слоев населения. В крестьянских семьях обычно с утра молодые в сопровождении свахи шли в баню, это символизировало чистоту брачного ложа и чистоту новой жизни, которая началась у них. Путь перед ними очищали вениками и пели особые песни. Впереди нести специальные веники, которыми должны были париться молодые. Они были обычно из веток дуба, березы или липы.



Молодые мылись в раздельных помещениях, затем надевали чистые новые платья и отправлялись домой. Туда они тоже шли по раздельности, сначала молодой муж, за ним следом молодая жена. В свадебных древнерусских обрядах всячески подчеркивался патриархальный склад общества.

Дома молодых начинали кормить кашей. В этом обряде основную роль играли сваха и тысяцкий, которые держали горшки с кашей, обернутые мехом. Затем гости могли продолжить свадебный пир, а молодые продолжали совершать обрядовые действия.

Молодой муж уходил в гости к теще, где благодарил ее и других родственников за то, что они вырастили его жену. Теща угощала зятя и после этого, он приглашал всех родственников жены, и ее в первую очередь на продолжения застолья по поводу свадьбы к себе в дом.

Молодая жена, тем временем в сопровождении сестры мужа или его матери отправлялась к источнику, где оставляла кусок от свадебного каравая, монетки. Этот обычай уходит корнями в далекое языческое прошлое, и символизировал замаливание духов. Иногда молодая жена посещала церковь и подавала милостыню.

Потом могло состояться пиршество в доме родителей невесты, там гости дарили молодым подарки, а родители еще раз благословляли их на совместную жизнь.

На Руси очень популярен был обычай, когда родственники жены приходили на второй день в ее новый дом и начинали искать ее. После того, как они находили молодую жену сами, либо молодой муж выводил ее к родственникам, начиналось веселье и забавные игры у молодых, а так же продолжался пир в доме жениха.

Как правило, на второй день начиналось испытание для молодой жены. Ее заставляли выполнять различную работу по хозяйству, все присутствующие старались ей помешать и потом оценивали ее труд. Судили о мастерстве девушки и по подаркам, которые она подносила новой родне. По традиции это были изделия из ткани с вышивками, сделанными самой девушкой.

Огромное значение придавали тому, какая она работница, ведь считалось, что в доме появлялся еще один человек, которого нужно кормить, поэтому ее навыки и приданное должны были компенсировать предстоящие траты.

В прошлом царили суровые нравы, и обязательным условием удачного брака была невинность невесты. О том была ли девушка целомудренна до брака или нет, узнавали на второй день. Причем, этот факт открыто демонстрировался и обсуждался гостями и родственниками. Если девушка не была невинна, то это считалось позором как для нее, так и для ее родственников.

Из личных качеств, считалось, что молодая жена должна быть скромной, покорной и слушаться новую родню.

На второй день было принято кататься на лошадях, на них надевали украшения и молодые объезжали своих родственников, приглашая на свадебный пир.

Свадьба каждого сословия имела ряд особенностей, отличавший специфику жизни и повседневных потребностей, они проявлялись и при праздновании на второй день свадьбы.

Что касается свадеб в городе, то они отличались некоторыми обрядами, самый знаковый — это осыпание монетами, а не крупой. В городе у родителей был больший выбор партнера для брака своему ребенку, требования к молодой невесте были другими. Например, в купеческой среде в первую очередь, был важен размер ее приданого, а не ее умения как работницы, поэтому на второй день во время пира демонстрировалось богатое приданое невесты.

В кругах ремесленников огромное внимание уделяли профессиональным навыкам молодой жены и на второй день многие конкурсы проверяли ее способности в том или ином деле.

На второй день было принято приглашать только самых близких родственников и одаривать их подарками, которая молодая жена тщательно готовила до замужества. Самые ценные подарки дарились матери и отцу мужа, его сестрам и братьям, затем остальным родственникам. Так же как и в деревни, девушка дарила матери и сестрам или другим родственницам отрезы ткани, только не домотканой, а покупной. Расшитые бисером кисеты, красивые табакерки и подобные декоративные подарки дарились мужчинам родственникам. Подарки дарились во время свадебного пира или же до него.

На второй день на городских свадьбах гостей и молодых развлекали ряженные, как правило, это были родственники молодых. Они переодевались в вывернутую одежду и пели различные песни, иногда ряженные разыгрывали шуточные сценки.

Дворянские свадьбы отличались широким размахом и многодневным празднованием. Застолье чередовалось с играми и забавами, большое внимание уделялось танцам. Балы, которые устаивали по случаю своей свадьбы знатные люди, поражали своей пышностью и великолепием. На празднества съезжались гости из разных городов и веселились по несколько дней.

Особое внимание стоит уделить празднованию второго и последующих дней на царской свадьбе. Конечно, она поражала своим великолепием и изобилием блюд. Правителю подносились подарки от родственников и приближенных.

Сам царь щедро жаловал милостыню монастырям, церквям и на другие благотворительные цели. Народ мог рассчитывать на гулянья по поводу свадьбы правителя, а заключенные полагались на амнистию, которая часто не заставляла себя долго ждать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013. FOTOWEDDING.RU  Rights Reserved.