^ наверх

Поиск

Случайное изображение

Комментарии

Авторизация

Сватовство

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Раньше со сватовства начинался весь долгий процесс предсвадебных хлопот. Молодые люди и девушки в деревне могли познакомиться на народных гуляниях, на специальных праздниках после окончания разного вида работ. В городе так же устраивались вечера с песнями и танцами, где молодые люди могли определиться со своими симпатиями.

Почти всегда последнее слово было за родителями молодого человека. Они выбирали невесту своему сыну, узнавали информацию о семье девушки, их финансовом положении, приданном, и посылали сватов.



Роль свахи в прошлом была уникальна. Как правило, это была женщина средних лет, возможно вдова, очень общительная с широким кругом знакомств. Она должна была владеть информацией обо всех незамужних девушек в этой местности. Родители жениха могли расспрашивать ее о какой-то кандидатуре, а могли попросить подобрать невесту сыну, исходя из каких-то определенных критериев.

Она посещала вечера, на которых собиралась молодежь и должна была составить полное представление, как о потенциальных невестах, так и о женихах. Ведь очень часто в удачном замужестве была заинтересована сторона невесты, особенно если по возрасту, она уже не подходила многим кандидатам.

Сватать мог и сват, как правило, это был активный родственник жениха, прекрасно владеющий ораторским искусством и имеющий удачный опыт в делах сватовства. Тогда все обязанности по сбору информации о семье приглянувшейся девушки ложились на его плечи.

Причины для брака не всегда были честными, так часто семьи родителей надеялись поправить свое финансовое положение за счет брака своего ребенка. Тогда в обязанности свахи или свата входило найти подходящего партнера исходя из материального положения семьи и размера приданного.

Размер приданного не скрывали, каждая семья старалась обеспечить своей дочери богатое приданное, которое было явным залогом «спроса» среди женихов.

Родители девушек тоже отличались предприимчивостью, так например, если их не совсем устраивала кандидатура жениха. Они не сразу отказывались, прося время подумать. Считалось, что другие женихи, узнав о возможном замужестве девушки, оживятся и у родителей появится больший выбор.

Сватовство считалось почетным делом, особенно уважали удачливых сватов и свах. В городской среде свахе после удачного замужества полагалось денежное вознаграждение от семьи жениха, оно зависело от его положения и финансовых возможностей. Так же свахе могли дарить дорогие подарки. В деревни могли ограничиться подарками, продуктами, а то и просто благодарностью, в зависимости от положения семьи.

В далеком прошлом, когда молодые видели друг друга впервые в день венчания, молодой человек узнавал о внешности и характере своей невесты от свахи.

Как проходил обряд сватовства

Во-первых, существовали определенные дни для сватовства, это были вторник, четверг и выходные дни. Очень удачными считались нечетные числа каждого месяца 3, 5, 7, 9.

Во-вторых, точное время старались не говорить никому, боясь сглаза, то же самое касалось и дороги, по которой ехал сват или сваха. По дороге нужно было молчать и ни с кем не разговаривать

Конечно же, для удачного сватовства существовало множество магических обрядов и ритуалов. Чтобы свадьба лучше «связалась» перед выездом повязывали ножки стола, или обматывали печную трубу.

Сватовство воспринималось как крайне важный ритуал, предшествующий свадьбе, поэтому сват или сваха должны были быть празднично одеты, и ехать в добротных санях, запряженных хорошими лошадьми. Когда сват приезжал на место, он старался как можно быстрее вбежать в избу. Считалось, что девушка и ее родители быстро примут решение и согласятся.

В самой же избе сват или сваха старались коснуться ножки стола, но так, чтобы этого не заметили окружающие. Считалось, это тоже способствует благоприятному исходу дела. Приметы счастливого сватовства отличались друг от друга в зависимости от местности, сословия и иных внешних факторов.

Разговор начинался с отцом девушки, сначала говорили на общие темы, затем сват начинал намеками определять цель своего визита.

Самые распространенные фразы были примерно следующие: «Ищем телочку. Не заблудилась ли? Может, пристала к вашему дому да желает в наш перебраться?», «У вас — курочка, у нас — петушок. Нельзя ли их загнать в один хлевушок?», «У вас — товар, у нас — купец».


Свата сажали за стол, благодарили за предложение, и он начинал расхваливать жениха. В это время девушка прислуживала за столом и сват или сваха старались получше рассмотреть ее или даже расспросить, чтобы проверить насколько она умна и сообразительна.

Если сватовство было удачным, и родителям девушки подходила кандидатура жениха, то назначался день смотрин, но, как правило, свата просили придти за решительным ответом в другой день, чтобы иметь возможность собрать информацию о семье жениха и посоветоваться со всей родней.

Если кандидатура не устраивала, то свату отказывали, обычно старались, чтобы отказ не звучал грубо. Отказ можно было мотивировать молодостью девушки, недостаточным приданным.

Сват приносил известие о результате в дом жениха и дальше, в случае удачного исхода, начинали готовиться ко второму визиту, который называли «официальным сватовством», на который приезжали родители жениха и сам жених. В случае окончательного положительного решения, составлялся договор, в котором отображались все важные вопросы предстоящей свадьбы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика
Copyright © 2013. FOTOWEDDING.RU  Rights Reserved.