^ВВЕРХ

Photo with love

Статьи и полезные советы

Как праздновали наши предки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Свадьба очень важное событие в жизни каждого человека и его семьи. Ведь любые родители хотят, чтобы их дети были счастливы и прожили богато и радостно. Поэтому наши предки использовали различные обереги, обряды и ритуалы, призванные защитить и наградить теми или иными качествами молодых.

Сегодня к обрядово-магической стороне свадьбы уже несколько иное отношение. Большинство обрядов стали носит символичный характер, и само отмечание торжественного дня стало иным, тем не менее, интерес к тому, как отмечали свадьбы в прошлом наши предки, остался.

Сегодня многие пары, перед тем как определиться со сценарием своей свадьбы предпочитают ознакомиться со свадебными обычаями и традициями, которые уходят своими корнями в далекое прошлое.



Особенно живы и ярки были традиции и обряды в русской деревни, где свадьбу рассматривали как сакральное действо перехода из одной жизненной стадии в другую.

На Руси к свадьбе готовились тщательно и долго, считалось, что свадебный пир должен длиться несколько дней и поражать своим изобилием блюд и напитков. В его подготовке участвовали обе стороны, а также дальние родственники и знакомые. Хорошо проведенную свадьбу потом долго вспоминали и рассказывали о ней своим детям и внукам.

Считалось, что от того, насколько богато и весело пройдет свадебный пир, будет зависеть будущая жизнь молодых, поэтому даже самые малообеспеченные семьи должны были постараться и организовать пир на славу.

После венчания и благословления молодых их родителями, молодые приезжали в дом, где устраивался праздник. Как правило, это был дом жениха. За праздничным застольем пили, ели и веселились в основном гости и родственники

Молодые муж и жена сидели рядом на лавке, застеленной мехом, и у них стоял один столовый прибор на двоих в знак того, что они стали единым целым. Есть и пить им было не положено, они только принимали поздравления гостей и подарки.

После того, как гостям подавали третье блюдо, молодым на стол ставили блюдо с жареной курицей, крестный молодого мужа, который играл важную роль в обрядах свадьбы и назывался тысяцким, уносил курицу в спальню к молодым.

Молодые просили благословить своих родителей и шли на бражное ложе. Следом за ними шла сваха, тысяцкий и близкие родственницы жениха.

Брачное ложе готовилось родственницами и свахой, проверялось насколько оно мягко и удобно, иногда в постель прятали вареное яйцо. Наши предки верили, что плодовитость этой птицы мистическим образом передастся молодой жене и у пары будет много детей. В русских деревнях большую роль играла способность иметь детей, так как они становились рабочей силой и помогали своей семье в повседневных делах. Для этого же молодых кормили жареной курицей, которая бала принесена тысяцким.

Курица считалась священным животным и ее роль в свадебных обрядах велика. Особый пирог с куриным мясом должна была испечь невеста и угощать мужа, который должен был обязательно отведать его.

Помещение, в котором молодым нужно было провести первую совместную ночь, тщательно убиралось, по углам вешались иконы, на пол клали шкурки меха. В специальные кадки ставили свечи и зажигали их.

В спальне должны были быть несколько блюд и мед, там близкие угощались последний раз и, благословив молодых, уходили. Иногда их там осыпали зерном, хмелем, монетами, символизирующим богатую и сытую жизнь и многочисленное потомство. Молодых наконец-то оставляли одних до утра.

Считалось, что молодая жена в знак покорности должна разуть своего мужа и уложить в постель, и только потом лечь сама. Молодой муж имел право несильно ударить свою жену плетью, чтобы показать свою силу, так же он мог положить в сапог монету, что символизировало безбедную жизнь.

Гости в это время веселились, пир был в самом разгаре, подходили дальние родственники и родственники невесты. На деревенские свадьбы приходили жители всей деревни, если кого-то не приглашали на сам пир, то могли просто угостить хмельной брагой.

Свадьбы старались устроить на дни, не предполагающие пост, поэтому на столе обычно было не меньше трех блюд из мяса птицы или животного, разнообразные пироги с мясной и рыбной начинкой, подавались щи, студень, различные виды каш.

Напитки были из меда, медовуха, медовые квасы, крепкие настои из различных трав и ягод. Так как к свадьбе готовились задолго до ее проведения, то всего и напитков, в том числе, должно было быть в изобилии.

Если свадьба игралась в дни, когда церковь предписывала пост, мясные блюда заменялись рыбными. Готовили кисель, уху, блюда из красной или белой рыбы.

Особую роль играл свадебный каравай, он выпекался огромных размеров и им угощали всех гостей, он символизировал счастливую и сытую будущую жизнь молодых и должен был быть круглым по форме, как символ солнца.

За столом родственники и гости желали молодым всего хорошего, сытой жизни, много детей, здоровья. Так же дарились подарки, иногда деньги клали на блюдо, на котором гостю подносили кусок свадебного каравая.

Русские свадьбы всегда отличалась широким размахом, удалым весельем и несколькими днями пира. За столом пелись частушки, иногда появлялись ряженные, которые развлекали гостей неприличными песенками и сценками. Устраивались танцы, на которых могли повеселиться молодые родственники жениха и невесты, молодые люди могли познакомиться с девушками и присмотреть себе невесту и наоборот.

Любили попеть песни под аккомпанемент балалайки или баяна. В городских свадьбах обычно их заменяла гитара. Различные шутки, частушки, песенки и конкурсы продолжались весь вечер, иногда и всю ночь.

Свадьба плавно перетекала во второй день, который предполагал уже другие обряды и ритуалы.

Зарегистрируйтесь чтобы иметь возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика
Copyright © 2018. FOTOWEDDING.RU  Rights Reserved.